В 1910 году в Любинском районе Омской области была основана деревня Тавричанка, названная так ,в память о родине, переселенцами из Таврической губернии, а в 1914 году начала работать переездная школа Учились в школе с сентября по апрель , с Покрова до Пасхи. Учителем была Барабанова Александра Александровна. Детей учили читать, считать, писать, изучали закон Божий.
В Тавричанке первая школа появилась в 1932 году — начальная школа (со слов старожилов, так как официальных документов не сохранилось; по другой информации , школа начала принимать учеников с 1918 года). Школа функционировала по 1949 год как начальная, в ней было 4 класса 1-3;2-4 , в каждом классе примерно по 10-12 человек. Постройка деревянная, сложенная из перевозного дома зажиточного человека, который жил в деревне Большемогильное. В самой школе было 2 комнаты, большой длинный коридор. Урок длился 40 минут; 3 перемены: 2 маленьких по 10 минут и одна большая 20 минут. Детей в школе не кормили, они всё приносили с собой и ели на большой перемене. Школьную форму не носили . Поваров не было. Преподавали 2 учительницы: Вера Сергеевна и Раиса Михайловна. Работали 2 технички (Антонова Александра Васильевна и Черепахина Елена) и 2 сторожа. Отопление печное. Днём топили технички , а ночью сторожа. Дрова заготавливали летом. Для освещения были использованы керосиновые лампы. Стены в школе побелены. Доска деревянная, коричневая. Парты деревянные, крышка в наклон, ученики сидели на лавочке, а учительница на стуле. Писали ручкой, которую макали в чернила, а в войну соком свёклы. Дополнительных уроков не было. Занимались в этой школе, а одновременно строили другое здание.
Новую школу, сборно-щитовую, строили 2 года. Решением Любинского райисполкома от 12.03.49 года №12/ 9 Тавричанская начальная школа была преобразована в семилетнюю.
С 1961 по 1971 год стали расширять здание; она была уже из трёх, а затем из четырёх домов. 29.07.19 61 года решением Любинского райисполкома №17/4 Тавричанская семилетняя школа становится восьмилетней.
Директорами были Ситникова, Игнатенко Г.С, учителя Ковалёва Н.В., Тюлев В.Т, Золотарёва, Вдовиченко И.М.
В 1970 году остро встал вопрос строительства нового здания школы, так как стремительно рос численный состав населения.
И в 1971 году, 1 сентября, новое здание школы на 196 учащихся было торжественно открыто. В новой школе были актовый зал, столовая, просторный спортивный зал, мастерская по металлу и дереву. Стали заниматься в одну смену. Постепенно перешли на кабинетную систему.
В 1972 году при школе открылся интернат.
В эти годы трудились учителя: Евдокия Дмитриевна Соловьёва, Елизавета Михайловна Зайцева, Нина Тимофеевна Булучевская, Валентина Андреевна Копцова, Валентина Николаевна Уварова.
В 1973 году, 9 мая — в День Победы, около школы торжественно был открыт памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.
В 1971 году была открыта третье здание школы, в которой мы сейчас учимся. В 1971 году в ней учились 220 учеников. Было четыре технички: Антонова А. В, Петраченко М. С, Кривун З. Г.,Макарова Е.И. Учителя Ковалёва Н.В, Игнатенко Ф.В., Гнилозубов Б.П, Левчукова А.Е, Тюлев В.Т, Булучевская Н.Т., Куличенко Т.Н., Дорохина Л.Б., Бекмаганбетов Р.Н., Колодина Н.М. Работала школьная столовая, которую обслуживали повара Антонова А., Можарова Н.
При школе находился летний лагерь, построенный в 1982 году под руководством Тюлева В.Т. В нем были два кирпичных корпуса: один для мальчиков, второй для девочек.
За время существования школы руководителями были следующие директора: Сотникова С. (1954-1956), Игнатенко Георгий Семёнович (1952 -1965 г., Соснин В.Г (1965-1968г. Драчук Н. директорствовал в период службы в армии Соснина В.Г ), Ткачёва Нина Ивановна, Тюлев Виктор Тимофеевич (1973-1976), (1987-1995), Шамич Александра Евдокимовна, Сорочинский Михаил Александрович, Воронова, Худяков Андрей Владимирович, Сумина Елена Михайловна, Антонова Наталья Викторовна ( с 2013года)
Много учителей, проработавших в школе более двадцати пяти лет. Это Золотарёва, Вдовиченко Евдокия Ерофеевна, Зайцева Елизавета Михайловна, Зайцев Павел Моисеевич, Соловьёва Евдокия Дмитриевна, Игнатенко Мария Васильевна, Копцова Валентина Андреевна, Динер Надежда Павловна, Булучевская Нина Тимофеевна, Ковалёва Наталья Викторовна, Якоб Светлана Ивановна, Бекмаганбетов Аблай Габбасович, Кригер Людмила Михайловна, Динер Эрика Давидовна.
Известно, что звание «Ветеран труда» у учителей: Булучевской Н.Т.,Динер Н.П., Суминой Е.М., Якоб С.И., Кригер Л.М., Динер Э. Д.